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2022.12.02
手が止まらない!クリスマスの伝統菓子販売開始

さて、今年もこの季節がやってきました。クリスマスです。街はすっかり華やかになりましたね。そして・・・クリスマスといえばパネットーネの季節です。

 

ガレーヂ伊太利屋では昨年に引き続き、1896年 ミラノ創業 ペイストリーショップ「トレ・マリエ」が作るパネットーネの販売を開始しました。イタリアの伝統クリスマス焼菓子 パネットーネを扱う会社としてはミラノで最も古く、本場イタリア人からしても馴染みの深いブランドです。昔々、3人(トレ)のマリア(マリエ)が十字軍の兵士たちのためにパネットーネを作り始めたということからトレ・マリエと名付けられたといわれています。

 

 

ショートケーキやチョコレートケーキを食べるのが日本のクリスマスでは一般的ですが、イタリアではこのパネットーネやパンドーロといった焼菓子を食べる習慣があります。自分のお気に入りのパネットーネを友人や家族にプレゼントするというのもクリスマスの定番になっています。イタリアにはたくさんのパネットーネがありますが、味も食感もパッケージもそれぞれの個性があります。パッケージはカラフルなデザインなのでひとつ置いてあるだけでも楽し気な雰囲気に。捨てるのがもったいないくらいです。トレマリエのパネットーネはシルキーな口当たり、芳醇なフルーツの香りが特徴的で本場イタリアでも大人気。毎年入手困難になっています。他のパネットーネとは比べられない美味しさです。

 

 

そもそも、パネットーネってなにで出来ているの?という方へ・・・自然酵母パネットーネ種を使った発酵パン菓子です。ふっくら/しっとりしたブリオッシュのような食感です。ドライフルーツがたっぷりのものもあれば、チョコレートがふんだんに入ったものもあります。ケーキというよりはパンに近い感覚で、朝食や軽食としてもおすすめです。ひとつひとつが大きいホールですが、パネトーネ種は賞味期限が長いので少しずつ楽しめるというのもポイント。今回販売分の賞味期限は2023年4月30日です。

 

コーヒーと一緒に朝ごはんに、紅茶と一緒におやつに、ワインと一緒にデザートに。時間によって違う楽しみ方ができます。バルサミコ酢(イタリアの10年熟成などとろみのあるもの)をかけてみてもグッド。ぜひ一度お試しください。数量限定ですのでお早めに。

 

販売ページはこちら パネットーネ | GAREITA ONLINE

 

 

トレマリエ パネットーネ

原材料名
小麦粉、サルタナ16.4%、バター、柑橘類の砂糖漬け11.2%(オレンジピールキューブ、砂糖、オレンジピール、シトロンキューブ、酸度調整剤 クエン酸)、卵黄6.9%、天然酵母、果糖シロップ、転化糖シロップ、乳化剤、塩、天然フレーバー

平均栄養価 100gあたり(販売商品は1個 750g)
エネルギー 377kcal
脂肪 15,0 g
炭水化物 53,2 g
糖類 28,0 g
たんぱく質 6,3 g
塩分 0,30 g

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